Statistiche partita
1 Cartellini gialli 5
2 Goal 2
Commento partita

Big match nella ventesima giornata del girone C di Promozione, con lo scontro di alta classifica con il quotato Bacigalupo Vasto Marina che ospita, tra le mura amiche del “Fantini” l’Atessa Calcio.
I biancoazzurri di mister Avvantaggiato sono sempre in piena corsa per la promozione diretta trovandosi, prima di questo match, solo a due lunghezze dalla capolista Casalbordino, ed è reduce dal pareggio esterno di Cupello.
I rossoblù del tecnico Colussi, invece, non perdono da dodici gare consecutive, quando vennero sconfitti, anche piuttosto nettamente, proprio dagli avversari odierni. Il trainer atessano deve rinunciare a Lanzara, mentre recupera D’Ortona, scontata la squalifica. Alla luce di questo, gli ospiti si schierano con il 4-3-3, anche se non mancano le soprese, specie in difesa, dove l’acciaccato Giancristofaro si accomoda in panca insieme a Flocco, a discapito di Ianieri (confermato dopo la prova di sabato scorso con la Casolana) e il giovane Appezzato, classe 2006.
Parte subito forte la squadra di casa, con Salvato che, dopo nemmeno un minuto, si accentra da destra e prova il mancino dai 25 metri, trovando i guantoni dell'estremo ospite Di Cencio che alza sopra la traversa.
Ritmi forsennati in avvio e, in generale in tutta la prima frazione.
Al 7' rispondono gli ospiti con il cambio gioco di Trisi per Di Rocco, che converge verso il centro e spara dal limite, ma la sfera si alza sopra la trasversale.
Di nuovo pericolosi i locali al 9', che trovano anche la via del gol, quando Shipple pennella dalla trequarti un cross al bacio per l'accorrente De Vizia, che incorna e scavalca Di Cencio; tuttavia, la rete non viene convalidata per la posizione di off side del fantasista vastese.
Passata la paura, l'Atessa va al contrattacco e passa a condurre al minuto 10: Quintiliani addomestica una palla sulla trequarti e trova il corridoio per Del Bello; l'esterno penetra dalla destra e serve un pallone sul piatto d'argento per Di Rocco che, da zero metri, deve solo spingere in rete. Vantaggio atessano e gol numero 5 in rossoblù per il classe 1997.
Immediata reazione dei biancoazzurri, subito pericolosi per mano dell'iniziativa di Romano, il quale poi serve sullo scarico l'accorrente Petrone che calcia; Di Cencio si distende e respinge; l'azione prosegue e De Vizia appoggia per Salvato, ma la conclusione è rimpallata in angolo.
Poco dopo, ancora l'asse di sinistra vede De Vizia assistere Tarquini, anche se la punta cicca con il sinistro, sciupando il buon fatto. Dal susseguente tiro dalla bandierina, battuta corta per Gagliano, il quale prova il destro dal vertice d'area senza esiti.
Al 14' si rivedono gli ospiti sulla dorsale di sinistra, per iniziativa di D’Ortona, che crossa dal fondo e con la sfera che arriva a Erragh, il quale calcia di sinistro, trovando i guantoni di Vacirca.
Altro spunto sulla corsia di sinistra per i rossoblù, al 18', stavolta con Erragh a suggerire per Di Rocco. La palla, dopo un rimpallo, torna sui piedi del primo, anche se la conclusione, complice una deviazione, passa vicinissimo al montante e finisce solo in corner. Dall'angolo seguente, Quintiliani si coordina e lascia partire una volè mancina, sulla quale si immola Iarocci che, di testa, evita il peggio sostituendosi a Vacirca.
Con il passare dei minuti, i padroni di casa cominciano a macinare gioco sugli esterni mentre, al contempo, gli ospiti vanno in difficoltà, non riuscendo a chiudere gli spazi e a gestire il pallone.
Così si arriva al minuto 24, allor quando la i lupi pervengono al pareggio: passante lungo linea di Santone che mette in moto De Vizia; il capitano si incunea in area da sinistra e serve al centro l'appostato Tarquini che calcia male; la sfera finisce verso la linea di fondo ma Salvato ci crede, la tiene in gioco, rientra sul sinistro e fa partire la conclusione fatale per Di Cencio.
Rinvigoriti dal pari, i lupi sfiorano nuovamente la marcatura al 27’, nel momento in cui Petrone batte a sorpresa un piazzato da metà campo verticalizzando per Shipple, bravo a tagliare dentro e sfodera un mancino rasoterra che supera di Cencio ma si va a stampare sulla base del palo.
La pressione dei padroni di casa non si placa e la giusta conseguenza si materializza al minuto 36: Priori si fa spazio sui 30 metri e spara un gran destro; Di Cencio si trova sulla traiettoria, piuttosto centrale, ma non riesce a trattenere, respingendo corto; più lesto di tutti ad arrivare è Tarquini, che supera Di Cencio con un pallonetto, ma arriva l’intervento risolutore di Giandonato, di testa, che si rifugia in angolo. Dal corner seguente, però, nella mischia spunta il centrale difensivo vastese Priori, il quale impatta a volo sul secondo palo e porta in vantaggio i suoi. Primo gol stagionale per il giovanissimo difensore biancoazzurro, classe 2005.
La reazione atessana arriva solo al 39’ con la velleitaria conclusione da fermo di Trisi, che prova a sorprendere Vacirca sul suo palo senza fortuna, nonostante una presa leggermente difettosa del numero uno di casa.
Prima del riposo i locali creano altri due pericoli. Al 41’ prova a mettersi in proprio Romano, da fuori e solo una gran risposta con l mano di richiamo di Di Cencio nega la gioia al vastese. Ancora lavoro per il portiere atessano a ridosso del 45’, quando deve respingere un diagonale di Salvato dalla sinistra dopo uno spunto personale.
L’intervallo scuote l’Atessa, che rientra in campo con molta più decisione e con la seria intenzione di recuperare. A suonare la carica, dopo una trentina di secondi dalla ripresa, è Del Bello che, dopo aver ricevuto da Rodriguez, prova la conclusione a giro dal limite che passa non lontano dal bersaglio grosso.
Al 59’ altro suggerimento di Del Bello, abile ad imbeccare sulla corsa Di Rocco, il quale calcia in diagonale saggiando i riflessi di Vacirca che respinge.
Break dei padroni di casa al 62’ con Salvato, protagonista di un incursione solitaria per vie centrali che culmina con un sinistro fuori misura, con il pallone che finisce alto.
L’Atessa insiste e torna a proporsi in avanti al 67’con lo spunto di Trisi, che pesca Di Rocco in buona posizione, anche se il sinistro del numero 10 trova solo l’esterno della rete.
Mister Colussi inserisce Flocco al posto di Quintiliani, alzando Giandonato in mediana, e il neo entrato si fa vedere anche in avanti poco prima della mezzora, intervenendo di testa, senza fortuna, su corner di Trisi.
Nel secondo tempo la Bacigalupo perde brillantezza in avanti eppure, al 79’, va vicinissimo al tris della tranquillità con Santone, che raccoglie un pallone vacante e lascia partire un sinistro terrificante che non trova la porta solo per questioni di pochi centimetri.
Gli ospiti continuano a caricare a testa bassa e provano a graffiare all’83’ con l’avanzato Ianieri che, dagli sviluppi di un calcio piazzato, calcia con il mancino dal limite, ma in maniera troppo centrale per impensierire l’estremo locale Vacirca.
Il forcing dei rossoblù prosegue e l’Atessa agguanta il meritato pareggio in zona cesarini, precisamente al minuto 93: calcio piazzato dal vertice d’area affidato a Giandonato; parabola a rientrare forte e tesa, perfetta per l’incornata di capitan D’Ortona, che stacca più in alto di tutti e spedisce in fondo al sacco, facendo esplodere i suoi. Per il capitano dei draghi si tratta del terzo gol stagionale, tutti di testa e tutti utili per il pareggio (1-1 contro Val di Sangro e 2-2 con Casalbordino).
C’è tempo anche per l’ultimissima emozione di una gara davvero pirotecnica quando, al minuto 95, i padroni di casa per poco non trovano il sorpasso, con Shipple che scodella al centro e trova il subentrato Vespasiano sul secondo palo; tuttavia, l’intervento dell’esterno finisce di un soffio a lato, facendo calare il sipario sulla contesa.